プライバシーポリシー

株式会社BLAM(以下「弊社」といいます。)では、弊社がお客様に提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)を提供するにあたり、下記の「プライバシーポリシー」に基づき、お客様の個人情報を取り扱います。

第1条 個人情報の定義

弊社は、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、及び特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、勤務先、パスワード、クレジットカードなどの情報、および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報、お客様がFacebook Connectを使用することを許諾し、FacebookのID及びパスワードを入力した場合に取得できる名前、ニックネーム、電子メールアドレス、Facebook ID、誕生日、性別、プロフィール画像、Facebook上の友達情報、その他のお客様のFacebook上で登録されている情報であると考えています。

第2条 クッキー・IPアドレス情報

クッキー及びIPアドレス情報は、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報であると考えておりません。ただしこれら情報と個人情報が一体となって使用される場合には、これら情報も個人情報と考えます。弊社の運営するメディアにおいては、たとえ特定の個人を識別することができなくとも、クッキー及びIPアドレス情報を利用する場合には、その目的と方法を開示致します。また、クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。クッキーを拒否するとサービスが受けられない場合は、その旨を公表します。

第3条 個人情報利用目的

  1. 弊社は、個人情報を取り扱うにあたって、その利用の目的を出来る限り特定致します。
  2. 取得情報を取得・収集する際にお客様にお知らせした利用目的、利用規約に定める利用目的または以下の目的のために、取得情報を利用させていただきます。
    1. 本サービスに関する各種事項の連絡や情報提供を行うため
    2. 本サービスを提供するため
    3. 本サービスにユーザー登録する際に必要な情報入力を簡略化するため
    4. 電子メール配信サービスのお申し込みの確認やメールを配信するため
    5. 本サービスに関するご請求、お支払いをするため
    6. 本サービスの利用状況等を調査・分析するため
    7. 本サービスの内容をよりご満足いただけるよう改良・改善、又は新サービス開発のため
    8. 本サービスの内容をお客様に合わせてカスタマイズするため
    9. 本サービスに関する満足度を調査するため
    10. 取得情報を統計的に処理した情報を、集約し調査結果として公表するため
    11. 本サービス、新サービスその他の各種サービスのご案内やお知らせをお届けするため
    12. 調査のご協力依頼や各種イベントへのご参加をお願いしたり、その結果などをご報告したりするため
    13. 本サービス運営上のトラブルの解決のため
    14. 本サービスの運営上提供が必要である第三者に提供するため
    15. その他、本サービスの運営、提供、発展に資するため

第4条 個人情報利用の制限

弊社は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関、地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第4条 個人情報利用の制限

弊社は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関、地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第5条 個人情報の適正な取得

  1. 弊社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。また、15歳未満の子供から親権者の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないよう留意致します。
  2. 弊社は、本サービスをご利用になるお客様の個人情報等を以下の方法により、収集させていただく場合がございます。
    1. 本サービス上で取得情報をお客様自身に入力していただき、取得情報を収集させていただきます。
    2. 弊社に対し、お客様から電子メール、郵便、書面等で取得情報をご提供いただくことにより、取得情報を収集させていただきます。
    3. お客様が本サービスをご利用された際に履歴等を収集させていただくことがございます。これらの情報にはお客様が利用されるURL、ブラウザや携帯電話の種類やIPアドレス、お客様の位置情報などの情報を含みます。
    4. お客様のfacebookに登録した情報、利用した履歴等を収集させて頂くことがあります。

第6条 個人情報の取得に際する利用目的の通知

弊社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表致します(当プライバシーポリシーでの公表も含みます。)。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより、ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより弊社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  3. 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

第7条 個人情報利用目的の変更

弊社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します(当プライバシーポリシーでの公表も含みます。)。

第8条 個人情報の安全管理・従業員の監督

弊社は、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報保護規程を定め、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

第9条 委託先の監督

弊社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、弊社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第10条 第三者提供の制限

弊社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関、地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
    1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
    2. 第三者に提供されるデータの項目
    3. 第三者への提供の手段または方法
    4. ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
    ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
    1. 弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨及び共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第11条 個人情報に関する事項の公表等

弊社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答致します。

  1. 個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
  2. 個人情報に関するお問い合わせ窓口

第12条 個人情報の開示

弊社は、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示致します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を通知致します。

  1. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合。

なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第13条 個人情報の訂正等

弊社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

第14条 個人情報の利用停止等

弊社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

第15条 理由の説明

弊社は、ご本人からの要求にもかかわらず、

  1. 利用目的を通知しない
  2. 個人情報の全部または一部を開示しない
  3. 個人情報の利用停止等を行わない
  4. 個人情報の第三者提供を停止しない

のいずれかを決定する場合、その旨ご本人に通知する際に理由を説明するよう努めます。

第16条 免責・注意事項

  1. 弊社は、本サービスのリンクされている他の事業者または個人のウェブサービスにおけるお客様の取得情報等の保護に関しまして、一切の責任を請け負いません。お客様ご自身にて当該サービスの内容をよくご確認の上で、閲覧およびご利用をお願いいたします。
  2. ハッカー等による不当な行為により、お客様および第三者に損害が生じた場合に関してまして、弊社は一切の責任を請け負いません。
    お客様に対して、ご本人確認をするための情報につきましては、お客様にて、紛失、忘失または第三者に知られることのないよう厳重な管理をお願いいたします。

第17条 お問い合わせ

弊社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記メールアドレスまでお願い致します。

support.kaikoku@blam.co.jp